jeudi 28 juin 2012

58- Dessert estival

Un joli dessert , pour un soir de semaine, pas compliqué pour deux sous qui plaira très certainement aux enfants. J'ai pris la recette ici mais sur ce site  il y en a plusieurs déclinaisons selon plusieurs thèmes :)



Jell-O festifs des jours d'été

4 paquets de Jell-O sans sucre ajouté de couleurs différentes
1 boîte de conserve de lait condensé, sucré, faible en gras (Eagle Brand)
2 sachets de gélatine sans saveur Knorr
Eau

Dissoudre chaque Jell-O séparément avec 1 tasse d'eau bouillante. Bien brasser au fouet et faire prendre au réfrigérateur environ 4 heures. Une fois figés, les couper en petits carrés et les mélanger dans un bol rectangulaire en pyrex.
Dans un bol, dissoudre les 2 sachets de gélatine avec 1/4 tasse d'eau froide. Attendre 2 minutes que ça fige un peu et y ajouter 1 3/4 tasse d'eau très chaude mais non bouillante et la canne de lait condensé. Bien mélanger et laisser refroidir à la température pièce si trop chaud

Verser délicatement sur les carrés de Jell-O et mettre au frigo pour quelques heures.


57- Pâtes de courgettes au chèvre

Je me casse souvent la tête pour manger des repas sans "pain", c'est à dire sans que ça compte pour un pain dans Mincavi (riz, pâtes, pain, farine, etc.) parce que j'aime bien les garder pour collations ou desserts. Hier midi, c'était un de ces midis où j'étais seule, sans enfant sans chum, je peux alors en profiter pour faire un dîner qui me plaît qu'à moi! J'ai utilisé le chèvre &lite de Damafro qui a seulement 6% de gras mais qui est tout de même délicieux.



Pâtes de courgettes au chèvre et basilic

1 courgette tranché sur le long à l'aide de la mandoline
1 oignon tranché en lamelles
1 poivron rouge en lamelles
1 oignon vert tranché
Fromage de chèvre
Le jus d'1/2 citron
Feuilles de basilic frais ciselés
Poivre du moulin
Fleur de sel

Faire revenir les oignons environ 5 minutes pour les amollir. Y ajouter les poivrons. 2 minutes plus tard y ajouter les courgettes. Laisser cuire un peu mais pas trop. On veut des courgettes encore croquantes. Ajouter le jus de citron, brasser et mettre dans un bol Y ajouter la quantité de fromage de chèvre désirée. Parsemer de feuilles de basilic, de l'oignon vert,du poivre et de la fleur de sel.

jeudi 21 juin 2012

56- Cupcakes au chocolat à la fleur de sel de Hermé

Ça faisait quelques mois que ces cupcakes me faisaient de l'oeil chez Isa. J'attendais l'Occasion. Je pourrai les faire déguster vendredi. Je les apporte pour une fête de fin de travail, avec les fameux cupcakes aux fraises d'Isa aussi, mais avec un autre glaçage. J'avais peur de le rater encore, comme l'autre fois. Je devrais pouvoir contenter tout le monde avec ces deux saveurs :)

Ma "testeuse" professionnelle, lire ici l'enseignante de 2e année de ma fille, m'a dit que le goût de ces petits gâteaux est tout simplement décadent et très bien dosé, mais elle les a trouvé un peu sec au fond. C'est mon erreur, je n'ai pas mis tout le sirop demandé et la prochaine fois je le ferai pour que ce problème n'arrive pas encore. J'ai diminué la cuisson à 20 minutes et j'ai eu assez de préparation pour 12 cupcakes car mes moules ne sont pas très hauts.


Pour 8 cupcakes


(Adaptation d'une recette de Pierre Hermé pour Cuisine Actuelle mai 2009 )

4 oeufs
3/4 tasse (150 g ) de sucre
1 et 1/4 tasses (160 g ) de farine
2 et 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/3 tasse (40 g ) de cacao
3/4 tasse ( 180 g ) de beurre mou
5 et 1/2 oz (160 g ) de chocolat noir 72 % de cacao
1 c. à thé de fleur de sel

Pour le sirop:
3 c. à table de sucre
120 ml d'eau


Préchauffez le four à 350 F (180 C ).

Préparer 8 caissettes dans des moules à muffins et réserver.


Râper le chocolat et mélangez-le à la fleur de sel.

Dans le bol du mélangeur, combiner la farine, la levure, le sucre, le cacao, les oeufs et le beurre mou.
Ajouter le mélange de chocolat râpé et bien mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans les caissettes préparées et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Le sirop :
Porter à ébullition l'eau et le sucre pour le sirop.
À la sortir du four, badigeonner les cupcakes de la moitié du sirop.
5minutes après, badigeonner une seconde fois pour les rendre plus moelleux.


lundi 18 juin 2012

55- Popsicles fraises-citron

Ce n'est pas l'été encore mais nous ne sommes pas très loin. La chaleur est là par contre, les enfants sont contents, les adultes aussi.. mais avec de petites pauses à l'air climatisée :) Pour rafraîchir mes cocos, j'ai fait la recette de popsicles fraises-citron de Isa. Désolé pour la photo, je n'avais pas une belle lumière ... :)


Popsicles fraises-citron
1 tasse (250 ml) de lait à 1 % de m.g.

1 tasse (250 ml) de fraises fraîches
1 contenant (170 g) de yogourt au citron
2 cuillères à table (30 ml) de miel


Passer le lait, les fraises, le yogourt et le miel au mélangeur ou au robot culinaire. Ne pas oublier de mettre le couvercle et pulser à vitesse élevée environ 1 minute ou jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Remplir vos moules et placer au congélo quelques heures.

dimanche 17 juin 2012

54- Gaufres de la fête des pères

Miam miam miam. C'est pas mal tout ce que j'ai à dire. En plus de vous dire que ce sont les meilleures gaufres que j'ai fait jusqu'à maintenant. En plus aussi de vous dire que mon voisin cuisinier m'a dit qu'habituellement il n'aime pas trop les gaufres mais quelles ci étaient vraiment bonnes. Ça vous donne une idée du niveau de saveur? :) J'ai même mangé la mienne sans sirop, sans garniture...!


Voici donc la recette trouvée chez Eat my cake now.

Gaufres au sucre

3 tasses de farine
1/4 c. à thé de sel 
1 tasse de lait tiède
2 c. à table de levure sèche active
3 oeufs
2 c. à thé de vanille
1 tasse de beurre ramolli
2/3 tasse de cassonade
Dans un petit bol, verser le lait tiède et saupoudrer la levure.
Laisser reposer de 5 à 10 minutes.
Déposer la farine et le sel dans un bol.
Incorporer les oeufs et la vanille au mélange de levure.
Incorporer le mélange liquide à la farine.
Bien mélanger, jusqu’à ce qu’il n’y est plus de grumeaux.
Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud environ 30 minutes. Moi, dans le four avec la lumière ouverte.
La pâte sera très collante et c’est tout à fait normal.
Battre le beurre en crème et y ajouter la cassonade.
Incorporer le mélange de beurre à la pâte.
Bien mélanger.
Couvrir et laisser lever la pâte une deuxième fois, pendant environ 30 minutes.
Chauffer votre gaufrier.
Lorsqu’il est chaud, prélever la quantité nécessaire de pâte pour couvrir d’environ le 3/4 de votre moule à gaufre.
La pâte est très élastique, il faut l’étendre un peu à l’aide d’une spatule.
Cuire 5 minutes ou selon les instructions de votre manufacturier.
Garnir à votre goût!
Bon Appétit!

Imprimer la recette :)

samedi 16 juin 2012

53- Salade de concombre

Elle me semble parfaite pour l'été cette recette de salade de concombre. Surtout, que pour certains, il est possible d'utiliser des produits directement de votre jardin :) Mais mes concombres ne sont pas prêt encore contrairement aux fines herbes. J'ai trouvé la recette ici et elle est délicieuse!!



Salade de concombre rafraîchissante

- 2 concombre anglais sans pelure, coupés en gros dés (j’ai laissé la pelure et coupé en demi-rondelles)
- 1 échalote en rondelle (remplacé par de la ciboulette)
- 2 c. soupe de basilic frais 
- ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive (ou moins)
- 3 c. soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre
- Persil au goût

Mettre les concombres coupés dans un bol et réserver.
Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients et ajouter aux concombres. Bien mélanger.
Laisser macérer ½ -1 heure et servir




vendredi 15 juin 2012

52- Tout sur mon père

Je veux seulement partager avec vous un petit cadeau que mes élèves ont fabriqué avec mon aide pour leur papa. Ça nous a bien fait rire, il peut y avoir plusieurs réponses rigolotes et si je me mets à la place de la personne qui reçoit ce cadeau, ça me plairait énormément ;) J'ai trouvé des exemples un peu partout sur le net, j'ai traduit des choses, je me suis inspirée. Je n'ai pas vraiment de source..

Maintenant, à vous de faire l'exercice avec votre père.


Tout sur mon père
Par _______________

Mon père s’appelle  ________________________________________________

Il mesure  ________________________________________________________

Il pèse ___________________________________________________________

Ses cheveux sont  __________________________________________________

Ses yeux sont  ____________________________________________________

Son émission de télé favorite est  _______________________________________

Il aime aller ­ _______________________________________________________

Son repas préféré est  ________________________________________________

Sa boisson favorite est  _______________________________________________

Pour s’amuser il aime  ________________________________________________

J’aime quand mon papa  ______________________________________________

Sa plus grande qualité est  _____________________________________________

J’ mon papa!

Joyeuse fête des Pères à vos papas, conjoints ou toi qui lit mon blog :)


jeudi 7 juin 2012

51- Gâteau d'anniversaire


Comme je vous l'ai dit précédemment, c'est la fête de ma fille qui a 8 ans aujourd'hui. Je lui ai confectionné un gâteau parce que à la longue, ça coûte cher le faire faire. Je vous avais aussi écrit que je viendrais vous mettre une photo, peu importe le résultat. Comme je risque d'être très occupée les jours prochains, je vous dépose la photo de ce pas.

C'est un gâteau aux fraises, crème au beurre aux fraises, prise sur le site de Ricardo.






Gâteau
2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1 1/4 tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 oeufs
1/2 tasse de lait
3 tasses de fraises fraîches coupées en quartier

Crème au beurre aux fraises

180 ml (3/4 tasse) de confiture de fraises
125 ml (1/2 tasse) de sucre
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé coupé en cubes, ramolli
1 oeuf


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurre un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique.
Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. À basse vitesse, ajouter 375 ml (1 1/2 tasse) de fraises. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Crème au beurre aux fraises
Placer l'oeuf dans un grand bol. Réserver. Dans une casserole, porter à ébullition la confiture et le sucre en remuant. Laisser mijoter 2 minutes.
Fouetter l'oeuf au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Verser la confiture chaude graduellement sur l'oeuf en évitant les fouets du batteur. Fouetter continuellement jusqu'à refroidissement complet, soit environ 15 minutes.
Ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqù'à ce que le mélange soit très onctueux.

Sur un plan de travail, couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Garnir le centre et le dessus du gâteau de crème au beurre. Couvrir le reste avec des fraises. 

Pour le fondant, j'ai utilisé cette recette que j'ai trouvé un peu partout sur le net..

Fondant à la guimauve

1 sac de guimauves de 450g
1 sac de sucre en poudre de 1 kg
2 c. à table d'eau
1 c. à thé de vanille (blanche le plus possible)

Mettre les guimauves dans un grand bol (pour ne pas que ça déborde) dans le micro-onde pour 30 secondes, brasser le mélange et remettre un autre 30 secondes, et re brasser ainsi de suite pour que le temps total au micro-onde soit de 2 minutes environ ou jusqu'à ce que les guimauves soient complètement fondues.

Bien graisser votre surface de travail, très bien même. Partout, ils utilisent du Crisco, mais moi je ne suis pas capable alors j'ai utilisé du beurre. Ensuite, vider le sac de sucre sur la surface graissée et vider la guimauve fondue dessus. Mélanger le tout avec vos mains préalablement très graissées! (très important..) et mélanger jusqu'à la formation d'une boule lisse, sans grumeaux. ne pas ajouter de sucre en poudre supplémentaire car le fondant pourrait craquer, prenez celui sur le comptoir. Ensuite, placez votre boule dans un contenant hermétique (sac ziploc pour moi) au réfrigérateur au moins 1h avant de l'utiliser. 

Ce vidéo m'a vraiment aidé et motivé! :)






50- Salade de légumineuses aux pommes

C'est une belle journée pour notre famille aujourd'hui. Ma grand fille a 8 ans. Il y a 8 ans, j'accouchais de cette grande échalote d'amour. Mettons que lorsqu'elle est née, elle était plus du modèle petite patate avec son 9 livres et demi de plis.. :) Je confectionne, pour son anniversaire de ce soir, mon premier gâteau en fondant. J'ai hâte de voir si le résultat sera probant. Si oui, je risque de vous le montrer.. même que si ça fait dur aussi car si ça peut aider quelqu'un! :)


Pour le moment, je vous propose une recette de salade de légumineuses. Je me suis inspirée de La tête dans le chaudron. C'est un bon dîner pour moi, je mange souvent seul et mes enfants et conjoints n'aiment pas les légumineuses. Alors, avec une boîte de conserve de légumineuses, selon Mincavi, ça me fait deux dîners.

Salade de légumineuses aux pommes


Salade

1 boîte de 540 ml de légumineuses mélangées, rincées et égouttées
2 pommes rouges fermes, non pelées et coupées en dés
1 échalote verte, hachée
1 branche de céleri, hachée

1 poivron orange ou jaune, coupé en dés
sel et poivre


Vinaigrette

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé (15 ml) de jus de pomme brut
1 c. à thé (15 ml) de sirop d'érable
1/2 c. à thé (5 ml) de vinaigre de cidre
1/2 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
1 gousse d'ail haché


Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.  Réserver.
Dans un petit bol mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l'huile.  En fouettant, ajouter l'huile en filet pour bien émulsionner.
Verser la vinaigrette dans la salade et mélanger.  Aussi facile que ça!



Pour les filles qui veulent les conversions Mincavi, c'est deux portions de dîner ou souper, 1 gras et demi, 1 fruit.





mardi 5 juin 2012

49- Encore un cupcake!

Ben oui, je sais, je sais... je fais souvent des cupcakes ces temps-ci mais si je regarde bien autour de moi, je n'ai entendu personne se plaindre de ça :)

Encore une recette de chez Isa, j'espère que vous irez voir son blogue, c'est une mine de bonnes recettes à essayer. J'ai décoré les miens de la même façon qu'elle à la demande de ma grande fille qui les trouvait les plus beaux du monde!! :-)

Alors, mes enfants ont adoré, mon chum les a trouvé trop lourds, pas assez léger ou spongieux. Moi, ils étaient totalement dans mes goûts. J'adore ce mélange, c'est délicieux.


Cupcakes à la noix de coco, glaçage fromage à la crème à la lime


Pour 12 cupcakes :

3/4 tasses ( 180 g ) de beurre
1 tasse ( 200 g ) de sucre
3 oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 cuillère à thé d'extrait de noix de coco
1 et 1/2 tasses ( 180 g ) de farine
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1/2 tasse ( 125 ml ) de lait de coco

7 oz ( 210 g ) de noix de coco râpée non sucrée

Glaçage fromage à la crème à la lime:
1/4 tasse ( 60 g ) de beurre à température ambiante
4 oz ( 125 g ) de fromage à la crème à température ambiante
Le jus d'une lime
1 et 1/2 cuillère à thé de zeste de lime
2 et 1/2 tasses ( 250 g ) de sucre à glacer


Cupcakes :
Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ).
Garnir un moule à muffins de 12 empreintes, de caissettes en papier. Réserver.

Dans le bol du mélangeur, crémer le beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Ajouter les oeufs, un à un, en mélangeant entre chaque addition.
Ajouter l'extrait de vanille et de noix de coco et mélanger.

Incorporer la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel, qui auront au préalable, combiner ensemble, puis ajouter le lait de coco et la noix de coco râpée et mélanger jusqu'à homogénéité.

Partager la préparation dans les caissettes en papier, puis enfourner pour 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec et que le dessus des petits gâteaux soit légèrement dorés.
Sortir du four et laisser complètement refroidir les gâteaux sur une grille.



Glaçage fromage à la crème à la lime :

Dans le bol du mélangeur muni du fouet, crémer le beurre et le fromage à la crème jusqu'à ce que le mélange soit homogène et légèrement mousseux.
Tout en battant, incorporer le jus et le zeste de lime.
Baisser la vitesse du batteur et incorporer le sucre à glacer, 1/4 tasse ( 25 g ) à la fois.
Couvrir la préparation de film alimentaire et réfrigérer au moins 2 heures avant de glacer vos cupcakes avec.
Décorer de petites lamelles de lime et de billes d'argent.







48- Popsicles cubains

J'ai piqué la recette chez MALM :) J'ai changé le nom, en fait mes enfants les ont rebaptiser parce que du Sud, ils ne "connaissent" que Cuba (là où papa et maman sont allé en vacances..) et selon nos souvenirs racontés, les popsicles goûtaient Cuba!

J'ai dû substituer un ingrédient de la recette car je n'avais pas de lait de coco sous la main. J'ai testé avec du lait condensé et de la noix de coco râpée non-sucrée. Mes enfants ont beaucoup aimé mais ceux des voisins non. Le goût de la noix de coco râpée était trop prononcé et ça faisait de petits morceaux dans la bouche. Alors, la prochaine fois, suivre la recette à la lettre :)



Popsicles cubains

1 conserve de lait de coco (avec ou sans gras, c'est selon votre goût)

1 conserve de 14 onces d'ananas en morceaux, égoutté (conserver le jus)
1 banane

Mettre tous les ingrédients au mélangeur et pulser jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Verser dans les moules puis mettre au congélateur pendant minimum 4 heures.
* Vous pouvez ajouter du jus d'ananas pour rehausser le goût de l'ananas!



Ma grande qui se délecte

lundi 4 juin 2012

47- Cupcakes bananes/beurre d'arachides

Je dois tout de suite vous avertir qu'il n'y a que le nom qui suppose un déjeuner... ce n'est PAS un déjeuner. Je ne dis pas ça parce que je l'ai fait... peut-être que j'en ai été tentée! C'est fait, c'est dit, c'est avoué :) Suivant?

C'est un cupcake sans sucre. C'est le centre qui sucre le tout, car ce sont de petits cupcakes évidés et remplis. J'ai utilisé de la tartinade de fraises sans morceaux de fruits parce que mes enfants préfèrent cela et que c'était un bon mélange avec les autres ingrédients. J'avais aussi en tête une confiture de lait, mais je n'en avais pas sous la main.

C'est encore Isabelle, mon homonyme qui m'a inspirée. Vous trouverez la recette ici, mais je la copie tout de même directement sur mon blog. J'ai omis la cannelle, car je ne suis pas une grande fan et je tenais à préciser que ça donne de petits cupcakes.
























Pour 12 cupcakes
2 bananes mûres, en purée
1/2 tasse (125 ml) de babeurre
1/4 tasse (60 g) de beurre fondu
1 oeuf
1 cuillère à thé de vanille
1 tasse (150 g) de farine
1/4 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
3/4 tasse (180 ml) de confiture de votre choix


Glaçage
1/2 tasse (125 g) de beurre à température ambiante
1/2 tasse (125 ml) de beurre d'arachide crémeux
1 cuillère à thé de vanille
3 tasses (300 g) de sucre à glacer
1/4 tasse (60 ml)  de lait



Petits gâteaux 
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Garnir un moule à muffins de 12 empreintes de caissettes en papier.

Dans un bol, mélanger les bananes en purée, le babeurre, le beurre fondu, l'oeuf et l'extrait de vanille. Réserver.
Dans un autre bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
Ajouter les ingrédients aux ingrédients secs, et mélanger à la fourchette, juste assez pour humecter les ingrédients secs.

Séparer équitablement la pâte dans les caissettes, en enfourner pour 20 minutes.
À la sortie du four, mettre les caissettes sur une une grille jusqu'à complet refroidissement.



Une fois les petits gâteaux refroidis, mettre la confiture dans une poche à pâtisserie munie d'un embout pointu.
Percer un trou au dessus des petits gâteaux, garnir de confiture, environ 1 cuillère à table, en enfonçant la douille presque au fond des petits gâteaux.



Personnellement, vu que je n'ai pas encore la douille pointue, j'ai juste coupé un petit chapeau rond et profond sur mes cupcake et j'ai ensuite rempli de tartinade et remis le chapeau en place.
Glaçage 
Au batteur électrique, crémer le beurre et le beurre d'arachides.
Ajouter l'extrait de vanille, puis le sucre à glacer en alternance avec le lait.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène.
Mettre la préparation dans une poche à pâtisserie, munie d'une douille cannelée et glacer les petits gâteaux.




vendredi 1 juin 2012

46- Guédille pour enfant

Maudit sois-tu Kat de chez Douceurs au palais!!! Je blague bien entendu mais "grâce" à elle, nous avons mangé comme de vrais porc pour le souper. Comme elles étaient bonnes nos "guédilles" (pas de vraies car je n'avais pas de pain hot-dog et je n'avais pas le temps non plus d'en faire du maison). Mes enfants ont littéralement tout dévoré, en faisant de grands bruits de "hummmm" "c'est trop bon" "wow maman" etc. Le pourquoi du titre de mon billet aujourd'hui...

Alors la voici la voilà la fameuse recette, que j'ai dû modifier par manques d'éléments


Guédille au poulet

2 tasses de poulet cuit désossé
2 branches de cèleri émincées
3 feuilles de laitue frisée émincées
3-4 c. à table de mayonnaise
3-4 c. à table de yogourt nature
1 c. à table de curry moulu
Sel et poivre du moulin
2 échalotes émincées
2 c. à table de coriandre 
Pain
Beurre
Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf le pain et le beurre. Beurrer le pain à l'extérieur, y ajouter le mélange de poulet et faire cuire au gril panini.



Source : Douceurs au palais